Обнародованы результаты ежегодного дегустационного конкурса Старого Света — Mundus Vini Springtesting 2015, который проходил в Нойштадте, Германия. Mundus Vini является одним из ведущих ежегодных конкурсов мирового уровня, организованным немецким издательством журналов в области виноделия «Meininger Verlag» в 2001 году.
Дважды в год жюри из 140 экспертов в течение 3 дней дегустирует до 8000 вин из более чем 40 стран мира. Особую престижность конкурсу придает факт, что c 2014 года правила оценки винной продукции, представленной на конкурс, соответствуют стандартам международной организации виноградарства и виноделия «Organisation internationale de la vigne et du vin» (Париж). Соответственно, награды MUNDUS VINI стали официально признаваться Европейским Союзом как международный знак качества.
В результате многоэтапного отбора в состав победителей вошла продукция SAVALAN азербайджанского производителя компании ASPI AQRO. Золотой медали удостоено вино Savalan Cabernet Sauvignon Ripassato Reserdve Dry урожая 2011 года, выдержанное в дубовых бочках, и серебро у Savalan Viognier Dry урожая 2014-го. Азербайджанские вина-призеры, наряду с другими лучшими винами, рекомендованы жюри для участия в следующем конкурсе – ProWein, который пройдет 15-17 марта 2015 г. в Дюссельдорфе. Это позволит винам Savalan уже в седьмой раз представить Азербайджан на очередном авторитетном международном форуме. Старания технологов компании ASPI AQRO, Даниеля Д’Андреа и Элизы Вагнони, были оценены экспертами по достоинству не в первый раз. Вино Savalan Cabernet Sauvignon 2011 уже удостаивалось золота и бронзы на международных конкурсах, проходивших в Москве и Лондоне.
Напомним, что вина Savalan уже являются медалистами целого ряда дегустационных конкурсов высшего класса. Среди них «International Wine Challenge» (Великобритания); «Пятая Международная Выставка Десертных Вин» в Болонье (Италия); «Пятая Международная Выставка» в Гонконге; «Международная Выставка Продуктов Питания и Напитков PRODEXPO» (Москва); Гран-При «Третьего Международного Фестиваля Вина» (Гянджa); Mundus Vini (Нойштадте); Decanter World Wine Awards (Великобритания)