Друзья, мы решили начать небольшой цикл историй и обзора различных сортов вин, главным образом тех, что присутствуют в линейке SAVALAN. И сегодня хотим рассказать вам об одном из самых древних сортов вина – Сира. Сира или шираз (как его называют в Новом Свете) – это красное сухое вино темно-вишневого цвета, произведенное из одноименного сорта винограда. Существуют разные мнения касательно происхождения этого сорта, однако большинство экспертов утверждает, что он родом из Франции, а точнее – из долины Роны (Côtes du Rhône) на юго-востоке страны, одного из двенадцати основных винных регионов Франции.
На сегодняшний день общая площадь посадок винограда сира в мире – примерно полмиллиона акров, что по величине можно сравнить с площадью Баку. Этот сорт отличается особой стойкостью к различным климатическим условиям, поэтому неудивительно, что Сира получил распространение по всему земному шару – от Нового до Старого Света.
Путешествуя по миру, нам удалось лично продегустировать различные вина Сира. По нашим наблюдениям, практически все вина этого сорта объединяет интенсивный и насыщенный вкус, при этом их вкусовой профиль существенно различается в тех или иных странах. Основываясь на личном опыте, мы хотели бы остановиться на трех самых распространенных винах этого сорта, произведенных во Франции, США и Австралии.
Франция
Большинство французских Сира отличаются пряным вкусом с перечным оттенком. В них достаточно ярко выражен вкус черной смородины и спелых черных вишен, при этом прослеживается дымно-перечный шлейф. На наш взгляд, красные французские вина сира достаточно мягкие и отлично сочетаются с шедеврами французской кухни, в особенности с уткой в вишневом соусе и тушеным ягненком.
США
В Калифорнии (а именно там выращивают американский Сира) мы окунулись в совершенно иную интерпретацию вин Сира: американские Сира отличаются насыщенным и фруктовым стилем, демонстрируя более яркие нотки спелых ягод по сравнению с французскими винами этого сорта. Букет черной смородины, малины и даже инжира изысканно гармонирует с выраженным дубовым вкусом. Если вам доведется попробовать американский Сира, непременно насладитесь им в сочетании с барбекю, стейком medium-rare или говядиной в остром соусе.
Австралия
Австралийский Шираз (так здесь предпочитают называть сорт сира) хочется назвать самым экспериментальным. Объясним почему: они обладают ярко выраженными нотками сладких ягод, что свойственно французским Сира, при этом большинство виноделов Австралии предпочитает бочки из американского дуба, что придает винам пряный, слегка копченый оттенок. Австралийский Шираз приятно удивил нас ароматом темного шоколада и перца. А еще, благодаря жаркому климату австралийских терруаров, уровень алкоголя в местных винах выше, чем в аналогичных французских и американских.
А как в Азербайджане?
Конечно, тему Сира мы подняли не просто так – в наших краях также произрастает этот прекрасный сорт. При этом, если сравнить азербайджанские сира с французской версией, отличие очевидно – в азербайджанском варианте более ярко раскрываются ноты сладких свежих ягод и фруктов и пряный аромат специй, что больше свойственно сира из стран Нового Света. Причина проста – жаркий южный климат, добавляющий интенсивности и характера вину.
Вы спросите: каков же он – азербайджанский Сира? На наш взгляд, это полнотелое вино, в нем ярко ощущаются танины, и в сравнении с аналогичными винами других стран – в нашем присутствует больше аромата темных ягод, таких, как черная слива или ежевика. Азербайджанский Сира обладает также достаточно сбалансированной структурой, которая удачно раскрывает вкусовую палитру блюд местной кухни. На этом, пожалуй, остановимся чуть подробней.
Наши темно-рубиновые Сира сложно назвать универсальными, поскольку столь пикантная вкусовая гамма подходит далеко не ко всем блюдам. Но ведь 80% блюд азербайджанской кухни состоят из сочных мясных блюд с высоким содержанием жира, а именно для них отличной парой является сира!
В контексте Сира отдельного внимания заслуживает долма- это одно из самых знаковых блюд азербайджанской кухни, воплощающее в себе сочетание свежести зелени, пряности специй и насыщенного вкуса мяса. Блюдо представляет собой фаршированные листья винограда, наполненные смесью из мелко нарезанного или перекрученного мяса (чаще всего баранины или говядины), риса и ароматных трав, таких как кинза, мята и укроп. Главной особенностью азербайджанской долмы является использование именно виноградных листьев, которые придают блюду тонкую кислинку и аромат. Это блюдо, пожалуй, одно из наших любимых, и не может не радовать тот факт, что у него есть превосходный компаньон в виде бокала сира!
Удивительно, но столь сытное блюдо, как долма, перестает казаться тяжелым за счет текстуры Cира. Танины вина смягчают жирные акценты блюда, обеспечивая легкость и изысканность во вкусовом восприятии. Кроме того, Cира особенным образом раскрывает вкус виноградных листьев в долме, делая его более нежным и душистым. Наш совет – если в ближайшее время вы планируете отведать азербайджанской кухни, не забывайте про «настольную книгу» такой трапезы – SAVALAN Syrah. Это изысканное красное вино никоим образом не затмит вкус блюд, но достойно дополнит его и подчеркнет гастрономическое великолепие!
Желаем вам приятного аппетита и замечательных эмоций от дегустации Сира!
С уважением,
Фуад Сеидалиев и Ариф Рагимов
Основатели и совладельцы SAVALAN-ASPI Winery